El coste rollover o SWAP en Forex

El coste de rollover o SWAP en Forex es uno de los más importantes del mercado, sobre todo para aquellos operadores que toman posiciones a medio plazo.

Los traders que operan el intradiario no se ven afectados por el mismo, preocupándose tan solo de la ejecución y el spread.

¿Qué es el Rollover?

Este coste de rollover no es otro que el coste de mantener una posición en una divisa con respecto al tiempo. Este coste puede ser positivo o negativo. Es decir, nos pueden pagar o tendremos que pagar nosotros.

La mayor parte del tiempo tendremos que pagar, pues a los tipos de cada divisa el bróker añadirá un pequeño mark-up como comisión.

Por ejemplo, si tenemos que compramos el AUDJPY y el tipo de interés en el Banco Central de Australia es del 5% y en el de Japón de 1%, entonces recibiremos una cantidad equivalente a ese 5-1 restándole la parte que el bróker se quede como comisión.

En la operación contraria, donde vendamos el AUDJPY acabaremos pagando un 4% más lo que añada el bróker.

Es en esa parte de comisión, donde las diferencias son muy grandes entre brokers.

Mejor broker rollover

Algunos brokers no añadirán casi nada y otros añadirán varios puntos porcentuales.

Entre uno y otro bróker puede haber una gran diferencia de rendimiento en la cuenta solo por este tema del rollover o SWAP.

Este tipo de rollover habrá de aplicarse al tipo anual, así si tenemos un diferencial del 4%, tendremos que aplicar el tipo al nominal de la operación de manera anual y dividirlo por los días del año.

Por ejemplo:

Compramos 100.000 unidades de EURUSD.

Tipo del euro 3%. Tipo del dólar 1%.

Diferencial 2%. Mark up añadido por el bróker: 1%. Coste total: 3%.

Supongamos un precio de 1,11 EURUSD aproximado.

Coste total del Swap en un día: 9,12 USD aproximados. Anual: 3330 aproximados.

Este es un ejemplo extremo y no real en el par EURUSD, porque ahora los tipos son bastante similares entre los pares, pero nos podemos hacer una idea para un par de Forex con diferencias mayores, como por ejemplo, pueden ser los pares exóticos, los cuales tienen tipos muy altos comparados con los de los países avanzados como EEUU, Europa o Japón, los cuales están cercanos a cero.

Por ejemplo, pares tradicionales del carry trade, como el dólar australiano también están inmersos en la carrera hacia los tipos cero.


source: tradingeconomics.com

Rollover Carry Trade

En los últimos años los tipos de los principales países están convergiendo a cero, con lo que las diferencias entre estos costes para los pares principales han disminuido bastante.

Cada vez hay menos posibilidades de hacer carry trade rentable (1).

Así, que los traders que elijan estrategias de Forex a más de un día, o varias semanas o meses tendrán que tener en cuenta este coste, y mirar el bróker para que no tenga gastos excesivos a este respecto.

Aquellos que elijan estrategias de day trading, no necesitarán preocuparse por este concepto, como dijimos antes.

Rollover en CFDs

En los CFDs también habrá este tipo de coste, el cual resultará de pagar una financiación o interés al bróker por proporcionarnos el trading en el activo.

A más apalancamiento más habremos de pagar.

En estos casos, el rollover estará más relacionado con los tipos interbancarios, como pueden ser los del Libor.

 

  1. El carry trade de Forex es aquel en el que se compran divisas con alto tipo de interés y se venden otras con bajo tipo, intentando obtener beneficios de la diferencia de ambos, en lo que sería una estrategia de trading basada en el rollover o SWAP. Esta estrategia funciona bien unos años, pero es peligrosa cuando se revierte la tendencia positiva del carry trade, lo cual suele suceder de forma bastante violenta (2008 por ejemplo).